Ce label suit les règles de production intégrée (PI). La production intégrée est un système d’exploitation respectueux de l’environnement, qui sert à produire des aliments et des matières premières de haute qualité.
Le label Vinatura a été pensé spécifiquement pour la viticulture (1993). Il a pour objectif de garantir au consommateur que le produit a été élaboré dans le respect des principes fondamentaux du développement durable. Le producteur s’engage à privilégier les moyens de lutte biologique afin d’assurer un respect maximal de l’environnement.
Il a une approche raisonnée qui lui permet cependant dans certains cas d’utiliser des produits de synthèse. Le label « VINATURA® – Développement Durable » ne peut être utilisé que pour des produits issus de filières respectant les exigences définies par les 3 Modules : Module Viticole, Module Entreprise et Module Cave.
Ce label est certifié par Vitiswiss (
https://swisswine.ch/fr/professionels/vitiswiss-qui-sommes-nous).
La liste des caves labellisées se trouve sous
https://swisswine.ch/fr/professionels/caves-vinatura-vitiswiss